Представьте: Facebook заблокировали после неудачного выступления Цукерберга. Нечто подобное произошло в России: Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram.
В отличие от Facebook, бизнес-модель Telegram не основана на сборе пользовательских данных для подачи рекламы. В данный момент это некоммерческий проект. Дуров хочет превратить Telegram в основанную на блокчейне экономику с ее 200 млн. пользователей. Его ICO привлекло $850 млн. Есть все основания ожидать, что Telegram превратится в экономическую экосистему: тысячи людей монетизировали свои каналы в Telegram. Теперь этот бизнес может разрушиться.
После блокировки многие пользователи начали устанавливать VPN, некоторые делали это впервые. Тем не менее, и это хрупкое решение: уже есть закон, который позволяет блокировать и эти сервисы, хотя пока этого не было. Уже сейчас Роскомнадзор приступил к блокировке прокси адресов Telegram на Amazon, под фильтр попали не только прокси, но и адреса клиник, кассы Дикси.
Советник по интернету Путина Герман Клименко рекомендует пользователям Telegram переходить на ICQ. Популярность сервиса давно угасла, после приобретения Mail.ru в 2010 году и вовсе сошла на нет. “Мне нравится ICQ, ничем на хуже Telegram для обычного пользователя”, - заявил Клименко. Пресс-секретарь Песков заявил, что уже пробует ICQ.
Mail.ru контролируется Megafon, который, в свою очередь, контролируется Алишером Усмановым - богатейшим человеком страны и сторонником Путина. Доля Дурова в VK теперь также принадлежит Mail.ru.
Telegram был крупнейшим конкурентом приложениям Mail, тогда как многие российские пользователи и так предпочитают базирующиеся в России сервисы. Россия - единственная страна, в которой не доминируют компании из Кремниевой Долины. Довольно удивительно, что именно Telegram оказался заблокированным за непредоставление ключей.
В текущей системе путинской России никогда до конца непонятно, что именно движет правительством: политика или бизнес. Иногда и то, и другое. Тем не менее, про потери миллионов пользователей, монетизировавших свои каналы, похоже, в данном случае едва ли кто-то думает, скорее их интересы вовсе не рассматриваются.
Russia's Telegram Ban Isn't Just an Attack on Privacy, Bloomberg, Apr 17


Источник: FxTeam