Излишки запасов нефти, которые давили на цены в течение последних 3 лет, ушли в расход, однако вместо празднования победы ОПЕК и Россия ищут причины для сохранения ограничения добычи. Историческое соглашение привело к впечатляющим результатам: 97% излишек ушли с рынка. Пока же соглашение по ограничению добычи должно сохраняться в силе, чтобы страны могли прийти к другой важной цели: увеличению инвестиций в нефтегазовый сектор, считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.
Его наиболее важный российский союзник Новак согласен с тем, что сейчас нет причин сворачивать меры из-за достижения первоначальной цели. “У нас свои цели, однако же нет точной формулы, когда нужно остановиться”, - заявил Новак журналистам в Саудовской Аравии в пятницу. Сырая нефть выросла до максимума за 3 года.
Саудиты стремились к $80 за баррель и эта цифра все ближе. По данным источников, министры не вырабатывали новые рекомендации и не ставили новые цели по курсу. Рост цен сохраняется на проблемах у Венесуэлы и растущей вероятности возвращения санкций против Ирана. Министр нефти Саудовской Аравии считает, что дальнейший рост цен пойдет на пользу рынку, учитывая прошлое сворачивание разработки новых месторождений, вскоре планета столкнется с нехваткой сырья.
OPEC, Russia Find Reasons to Keep Cutting After Hitting Goal, Bloomberg, Apr 20


Источник: FxTeam