Президент США Трамп раскритиковал ОПЕК за раздувание цен на нефть после того, как картель объявил о намерении продолжать политику занижения поставок. “Похоже, что ОПЕК продолжат в том же духе, - написал Трамп в Твиттере вскоре после окончания встречи министров энергетики в Саудовской Аравии. - Цены на нефть искусственно завышены. Это не хорошо и просто так не пройдет”.
Гнев американского президента сопровождался целым потоком бычьих сигналов после встречи ОПЕК+ во главе с министром энергетики королевства Халидом Аль-Фалихом. Избыток рынки на нефти давил на цены в течение 3 лет, тогда как сейчас он практически полностью израсходован за счет снижения добычи, тем не менее, вместо окончания соглашения, участники собираются и дальше придерживаться текущей стратегии.
Нефть марки Brent упала почти на 69 центов на момент публикации твита, просев на 0.8% до $73.17 по состоянию на 14:31 в Лондоне.
Цель ОПЕК предельно ясна: у цен есть перспективы роста за пределы текущих максимумов за 3 года.
Международные цены на нефть выросли почти до $75 за баррель на этой неделе, цены на бензин в США оказались максимальными почти за 3 года. Пока же ОПЕК+ продолжают придерживаться текущей стратегии, желая приблизиться к $80 за баррель.
В целом же, ОПЕК+ сократили добычу на 49% ниже плана на 1.8 млн. баррелей в сутки в марте. “Это было крупнейшее снижение и седьмой месяц подряд”, - заявил министр энергетики России Новак.
Trump Slams OPEC as Cartel Pushes Harder for High Oil Prices, Bloomberg, Apr 20


Источник: FxTeam