Рейтинговые агентства могут понизить оценки банков-держателей фьючерсов на биткоин, если эти финансовые институты продолжат наращивать объемы контрактов в ближайшие месяцы. В публикации на Risk.net указывается, что все 3 крупнейших рейтинговых агентства: Standard and Poor’s, Moody’s и Fitch выражают опасения в отношении возросшего объема фьючерсов на биткоин, которые в данный момент доступны на регулируемых биржах CME и CBOE.
Объемы этих рынков устойчиво росли с момента запуска в декабре, в сумме фьючерсы на биткоин превысили объем $670 млн. в течение одной торговой сессии. Рост объемов способствовал укреплению легитимности этого класса активов, однако же рейтинговые агентства опасаются, что банки принимают на себя необоснованно высокие кредитные риски. Хотя еще рано бить тревогу, рейтинговые агентства все же обеспокоены волатильностью курса биткоина, и они могут понизить кредитные рейтинги банков, предоставляющих фьючерсы на биткоин для своих клиентов.
“Воздействие этих контрактов, по нашему мнению, не до конца оценено рынком, - заявил Натан Фландерс, глава отдела небанковских финансовых институтов в Fitch Ratings. - Если объемы этих контрактов начнут расти, мы начнем указывать на это банкам”. Хотя банки заявляют, что не участвуют напрямую в трейдинге криптовалютами, все же они имеют косвенное влияние на рынок, хотят они этого или нет. В случае понижения рейтинга банки могут испытывать сложности с получением доступа к кредитованию, а также ограничениями к объему выдаваемых клиентам кредитов.
Bitcoin Futures Could Spur Bank Ratings Downgrades, CCN, Jun 13


Источник: FxTeam