В Bank of America Corp. видят параллели между текущей ситуацией на рынке и 1998 годом. Развивающиеся рынки оказались под давлением сильного доллара, тогда как акции технологического сектора растут на фоне оптимизма в отношении траектории роста США. Это два компонента в основе того ужасного года 20 лет назад.
То, что считалось локализованным валютным кризисом после девальвации тайского бата в 1997 году, вскоре распространилось на другие развивающиеся рынки, завершившись дефолтом в России в 1998 году.
Ужесточение политики в начале 90-х заложило основу для роста доллара почти на 25% в течение 3 лет вплоть по 1998 год. Тем временем кривая доходности инвертировалась в июне того года, и здесь мы понимаем, что сейчас находимся в рамках аналогичного цикла, тогда как разрыв между доходностью двухлеток и десятилеток пробивает новые циклические минимумы.
Развивающиеся рынки также имели отличительную медвежью черту в конце 90-х. Внешние долговые рынки также находятся на пути 4 подряд годового снижения за 20 лет, а также показали худший год со времен финансового кризиса. Тем не менее им еще предстоит довольно длительный путь до повторения 1998 года, который привел к потерям инвесторов на уровне 16% в долларовом выражении по суверенным облигациям развивающихся стран.
BofA выделяет несколько схожих признаков:
Кредитные спреды расширяются, премии на развивающихся рынках раздуваются, ударяя по ходу дела по кривой доходности США.
Давление на акции банковского сектора усиливается; индекс S&P 500 Financials недавно перенес наиболее длинную череду снижения в истории.
Разворот массовых позиций, например, длинных по технологическим акциям и коротких по гособлигациям.
Bank of America Sees a Replay of 1998 in Summer Pain Trades, Bloomberg, Jul 04


Источник: FxTeam