Доллар рос в четверг на фоне усиления геополитической напряженности в Британии, Турции и России, которая вынуждала инвесторов обратиться к относительно безопасному американскому доллару.
Индекс доллара WSJ, отслеживающий позиции американской валюты против корзины из 16 других валют, добавил 0.3% до 89.03.
Российский рубль упал до минимума за 2 года против доллара в четверг после того, как США объявили о новых санкциях против Москвы за отравление Скрипаля и его дочери в Британии. Российский рубль в последнее время теряет 1% после падения на 5% в какой-то момент.
Турецкая лира падала в четверг после провала переговоров в среду об освобождении американского пастора, обвиняемого властями Турции в пособничестве в неудавшемся госперевороте против Эрдогана. Турецкая валюта снижалась на 3.1% до 5.497 лир против американского доллара. Лира устойчиво падала против доллара в этом месяце, так как ЦБ страны сталкивается со сложностями в реализации курса денежно-кредитной политики, тогда как дипломатические отношения с США все больше ухудшаются.
Американская валюта росла против других валют развивающихся рынков в четверг, превысив максимум против британского фунта, так как напряженность вокруг Brexit продолжает давить на инвесторов.
“Brexit нервирует инвесторов, и фунт в данном случае принимает на себя основной удар, - заявил Стив Бэрроу, руководитель стратегического планирования G10 в Standard Bank. - Похоже, что нас ждут серьезная волатильность в ближайшие месяцы, тогда как мы считаем, что исход все же не будет столь плохим, как думают рынки, и фунт все же сможет восстановиться, что в первую очередь положительно скажется на динамике фунта”.
U.S. Dollar Higher On Geopolitical Tensions, WSJ, Aug 9


Источник: FxTeam