Около 5.1 млн. домовладельцев в США все еще “пожинают плоды” краха на рынке недвижимости и последующего обвала цен. По состоянию на 30 июня, примерно 1 из 10 американских домов с ипотекой стоят существенно ниже цены покупки. Эти данные собрала калифорнийская аналитическая компания TTOM Data Solutions. Данные указывают на то, что рыночная стоимость домов, по крайней мере, на 25% ниже суммы, взятой изначально в ипотечный кредит.
Это улучшение с 2012 года, когда средние цены пробили дно и отрицательная разница цены дома составляла 29%, под эту черту подпадали 12.8 млн. домов. До сих пор значения в 2 раза превышают “здоровые” показатели рынка недвижимости. Текущая ситуация отражает последствия того кризиса. Данные также указывают на диспропорции спальных пригородов и отдаленных населенных пунктов в восточной части США, показали данные Reuters сельского рынка недвижимости. Среди наиболее пострадавших областей спальные районы на Среднем Западе, в среднеатлантических областях, а также Юго-Восточных регионах, где доходы и рост занятости были слабее в национальном масштабе.
Сегодня дома, которые когда-то стоили $300,000 продаются всего за $72,000. Но даже по таким ценам рынок переполнен пустыми объектами. Когда легкие кредиты закончились, иссяк и существенный пул потенциальных покупателей недвижимости. Около 40% из 9,800 домов с ипотечными кредитами в 80 милях к северо-западу от Чикаго сталкиваются с ситуацией, когда их дома стоят ниже, чем на момент оформления ипотеки. Некоторые дома, которые продавались за $225,000 во времена бума, сейчас стоят около $85,000.
Americans still trapped in debt-logged homes ten years after crisis, Reuters, Sep 14


Источник: FxTeam