ФРС приняла решение повысить процентную ставку третий раз в этом году, сигнализируя о готовности вновь повышать процентную ставку в декабре, тем не менее тон заявления несколько изменился, что может говорить о замедлении темпов будущих повышений. После окончания двухдневного заседания ФРС выпустила заявление о повышении целевой процентной ставки до диапазона 2 - 2.25%. Ставки находятся сейчас на максимальном уровне со времен банкротства Lehman Brothers в 2008 году. Решение о повышении было принято единогласно.
И в тоже время чиновники убрали слово “адаптивная” политика из политического курса. Это даст им больше гибкости в контексте темпов повышения ставок в следующем году. Американские акции продолжили расти сразу после решения. Рост экономики в годовом выражении во втором квартале превысил 4%, базовая инфляция приблизилась к целевым 2%, рынок труда в отличном состоянии, и сейчас ФРС будет пытаться привести краткосрочные ставки к “естественному состоянию”. Двенадцать чиновников ожидают нового повышения ставки на четверть процента в декабре против 8 чиновников в июне.
Долговой рынок начал верить в приближение новых повышений ставок. Доходность десятилеток медленно, но последовательно росла в течение прошедшего месяца. ФРС также выпустила новый экономический прогноз, который показал возможное начало роста уровня безработицы в 2021 году по мере ужесточения политики. ФРС прогнозирует, что экономический рост будет постепенно снижаться в течение следующих 3 лет с 3.1% в этом году до 1.8% в 2020 и 2021.
Fed hikes interest rates, signals strong support for another increase in December, MarketWatch, Sep 26


Источник: FxTeam