По данным проведенного JPMorgan Chase & Co. исследования, глава ФРС Джером Пауэлл оказывал существенное влияние на рынок акций в этом году. Аналитики считают, что акции потеряли около $1.5 трлн. в результате убытков следом за выступлениями главы ФРС.
Пауэлл проводил 3 пресс-конференции в этом году следом за заседаниями по ставкам FOMC. В Kolanovic & Co. заявили, что за ними следовали средние просадки на 0.44% по S&P 500. Другие выступления приводили к средним просадкам на 0.40%, тогда как снижение происходило в 5 из 9 выступлений в Конгрессе.
График JPMorgan Chase демонстрирует динамику выступлений красным, и новостные пресс-конференции FOMC синим до и после комментариев Пауэлла. Нужно отметить, что аналитики признают, что прямое связывание рыночной реакции с комментариями Пауэлла не имеет смысла, так что официально корреляция не обладает причинно-следственной связью, как говорила бывший глава ФРС Йеллен. Тем не менее аналитики пришли к выводу, что между комментариями главы ФРС и рыночной реакцией все же есть “необъяснимая взаимосвязь”.
Существуют опасения, что ФРС может ошибиться в своих попытках нормализовать процентные ставки без удара по экономике, которую пытались стимулировать также налоговой реформой, при этом развязав торговую войну с Китаем, поэтому новые шаги ЦБ США все же вызывают у рынка склонность чрезмерно реагировать.
Рост доходности и доллара могут ударить по доходам транснациональных корпораций. Тем не менее промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 8.5% в этом году, тогда как S&P 500 прибавил 9.4%, Nasdaq находится на пути роста на 16.3% с начала года.
Fed Chairman Powell has cost stock-market investors $1.5 trillion in 2018, say JPMorgan analysts, MarketWatch, Oct 04


Источник: FxTeam