Опубликованный Советом по финансовой стабильности (FSB) отчет показал, что в данный момент криптовалюты не представляют риск для глобальной финансовой стабильности. Отчет, в котором оценивается вероятное влияние цифровых активов на финансовую стабильность, является заключительной оценкой после первичной, сделанной главой FSB в марте 2018 года на саммите министров финансов и глав ЦБ G20. Отчет также выступает в качестве последующей оценки после опубликованной в июле.
В своем отчете FSB при поддержке Банка Международных Расчетов (BIS), который известен как центральный банк для центральных банков, представил свое видение криптовалют, как “неидеальной системы для проведения платежей, средства накопления и расчетных денежных единиц”. Релиз также указывает, что криптовалюты среди прочих проблем сталкиваются со сложностями из-за низкой ликвидности, рыночных рисков и волатильности.
Подобные проблемы могут нести для сектора репутационные риски, оказывать прямое или косвенное влияние на финансовые институты, что негативно скажется на использовании крипто-активов в качестве средства для платежей и расчетов и может далее вымывать капитализацию и лишать людей инвестиций.
В докладе указывается, что крипто-активы могут воздействовать на финансовую стабильность в случае роста популярности. В отчете также отмечается необходимость соблюдать баланс между инновациями и угрозами. Криптовалюты считаются развивающейся технологией, и в какой-то момент при негативном стечении обстоятельств они могут угрожать текущей финансовой системе.
“Члены FSB должны предпринимать целый ряд действия по контролю, регуляции и принуждению в отношении криптовалют. Национальные власти предупреждают инвесторов о рисках криптовалют. Тем не менее эти действия должны быть четко сбалансированы, чтобы не навредить инновациям, а также должны помочь снизить риски для потребителей и инвесторов”, - говорится в отчете.
Cryptocurrencies Pose No Risk to Global Financial Stability: International Watchdog, CCN, Oct 12


Источник: FxTeam