США возобновили в понедельник санкции против иранской нефти, банковского и транспортного секторов, обещая новые действия, чтобы остановить “незаконную” деятельность страны. Иранские власти считают это экономической войной и пообещали ответить. Трамп намерен закрыть тегеранскую ядерную программу и снизить влияние Исламской Республики на Ближний Восток из-за посредничества страны в Сирии, Йемене и Ливане.
Главный удар Трамп намерен сосредоточить на нефтяном экспорте, а также финансовом секторе страны, в результате чего 50 иранских банков могут потерять доступ к услугам, которые связаны с финансовой системой США. Возвращение санкций было озвучено Трампом 8 мая, так как он оказался недоволен иранской ядерной сделкой 2015.
Трамп осудил соглашение из-за ограничений по времени по некоторым пунктам ядерной активности Ирана, а также он недоволен тем, что США не могут повлиять на соглашение. Выход из сделки, возвращение старых санкций и добавление новых станут частью усилий страны по давлению на Иран, чтобы изменить его отношение к ситуации и вынудить подписаться под более ограничительной сделкой.
Некоторые аналитики скептически оценивают перспективы давления США, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что “агрессивное поведение” США лишь сделает Вашингтон более изолированным, ссылаясь на другие страны, которые отказались поддержать США. Другие стороны сделки: Британия, Китай, Франция, Германия и Россия заявили о намерении соблюдать договоренность.
U.S. reimposes Iran sanctions, Tehran decries 'bullying', Reuters, Nov 06


Источник: FxTeam