Снижение нефти ускорилось во вторник, так как американские фьючерсы упали до минимумов за последние 11 месяцев в связи с сохраняющимися опасениями в отношении ослабления глобальной экономики, переизбытком сырья в хранилищах, а также распродажаит по другим классам активов, включая акции. Цены на нефть приняли на себя удар в понедельник после требования Трампа к ОПЕК о не снижении уровня добычи. Это произошло после новостей о том, что Саудовская Аравия рассматривала вариант снижения добычи на декабрьском заседании ОПЕК, что является весьма тревожным звонком превышения поставками уровня потребления.
Фьючерсы на американскую нефть потеряли $2.64 или 4.3%, пробив $57.30 - минимум с декабря 2017 года. Brent упала на $2.96 или 4.2% до минимума на $67.15 за баррель. Обе эталонные марки нефти упали более чем на 20% с момента достижения максимума за 4 года в начале октября. Доллар также давил на нефть, достигая максимума за 16 месяцев, что делает покупку нефти дороже для стран с другими валютами.
В ежемесячном отчете ОПЕК указывают, что мировой спрос на нефть в следующем году может упасть на 1.29 млн. баррелей в сутки, что на 70,000 баррелей меньше, чем прогнозировалось в прошлом месяце, тогда как прогноз снижается четвертый раз подряд. Тем не менее уровень добычи вырос на 127,000 баррелей до 32.9 млн. баррелей. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил в понедельник, что ОПЕК пришли к пониманию необходимости сокращения поставок нефти в следующем году примерно на 1 млн. баррелей в сутки с октябрьских уровней, чтобы предотвратить переизбыток сырья на рынке.
Oil down 4 percent as rout runs to 12 days on supercharged selling, Reuters, Nov 13


Источник: FxTeam