Американский доллар и иена росли в четверг после ареста в Канаде CFO китайского технологического гиганта Huawei, что вызвало глубокие опасения вокруг торговой войны с Китаем. Доллар оказался под давлением в последнее время из-за опасений вокруг возможной рецессии в США, а также инверсии доходности в американских трежерис. Однако арест финансового директора Huawei Technologies Co Ltd. вызвал рост спроса на доллар в качестве убежища, так как появились сомнения вокруг перемирия в торговой войне Трампа и Си Цзиньпина.
Арест связан с нарушением американских санкций, заявил наш источник, знакомый с вопросом. Неприятие рисковых активов обострилось, что привлекло спрос на японскую иену, надавило на китайский юань и австралийский доллар, которые оказались уязвимыми перед обострением торгового конфликта. Против корзины из 6 валют доллар подрос на 0.2% до 97.202. Валюта упала на 0.4% на этой неделе, однако это лишь полпроцента от максимума за 17 месяцев на уровне 97.693, которого она коснулась 12 ноября. Доллар снижался ранее на этой неделе на фоне оттепели в торговых отношениях между двумя странами. По-прежнему ожидается, что чиновники ФРС повысят ставки по итогам заседания 18-19 декабря, однако рынки сейчас больше всего интересует, сколько будет повышений ставок в 2019 году.
Иена выросла на 0.2% против доллара, торгуясь на 113.05. Австралийский доллар, чувствительный к колебаниям настроений в отношении рисков, снизился на 0.7% до $0.7220. Осси и так был уязвим после снижения почти на 1% в течение прошлого дня после публикации более слабых, нежели прогнозировалось, данных по ВВП Австралии за третий квартал. Евро незначительно снижался до $1.1328 после просадки с максимума за неделю на $1.1419.
Dollar, yen lifted as Huawei CFO arrest triggers trade concerns, Reuters, Dec 06


Источник: FxTeam