Члены ОПЕК встречается в Вене, чтобы обсудить сокращение добычи, в случае утвердительного решения картель пойдет наперекор желанию Трампа “держать кран открытым”. Пока же в картеле есть признаки разобщенности по этому вопросу, что поддерживает в трейдерах чувство неопределенности в отношении мер противодействия избытку сырья на рынке в следующем году.
День переговоров в среду в австрийской столице завершился встречей России и Саудовской Аравии - наиболее весомых участников картеля, и они выступают за сокращение добычи в течение 6 месяцев. Тем не менее они не обсудили возможные масштабы сокращения. Картель может прийти к решению о сокращении добычи на 1 млн. баррелей в сутки (около 1% глобальной добычи). Делегаты некоторые других стран считают, что адекватным было бы менее значительное снижение. Рынок нефти реагирует негативно: стоимость барреля в Лондоне упала на 52 цента до $61.56.
Хотя Россия согласна на снижение добычи в принципе, конкретные допустимые объемы пока неизвестны, что и будет ключевыми данными по итогам заседания. В личных беседах делегаты ОПЕК заявили, что Саудовская Аравия хотела бы снижения добычи Россией примерно на 300,000 баррелей в сутки, однако Москва согласна на 150,000.
Иран в данный момент вновь под санкциями США, а значит не будет участвовать в соглашении. Ливия и Нигерия, которые были исключением в сделке 2016 года, признали, что в этот раз им нужно участвовать.
OPEC Grasps for Oil-Cuts Deal to Lift Price in Defiance of Trump, Bloomberg, Dec 06


Источник: FxTeam