Ожидается, что ФРС США повысит ставки в среду, однако может сократить количество ожидаемых повышений в следующем году, а также может сигнализировать о более раннем сворачивании ужесточения монетарной политики из-за финансовой волатильности и роста опасений вокруг рецессии. ЦБ должен объявить решение в 19:00 (GMT) после окончания двухдневного заседания. Глава ЦБ Пауэлл должен будет провести пресс-конференцию через полчаса после этого.
Инвесторы ожидают, что ФРС повысит стоимость кредитов на четверть процента в диапазоне 2.25% - 2.50%. Это будет четвертое повышение процентных ставок в этом году и девятое с начала цикла ужесточения в декабре 2015 года. Повышение ставки в среду может вызвать гнев Белого Дома. Президент Трамп неоднократно атаковал ФРС за повышение ставок в этом году, заявляя, что это бьет по его попыткам придать импульс экономике. Во вторник Трамп предостерег чиновников ФРС от совершения “новой ошибки”.
Ужесточение политики ФРС было начато для снижения влияния стимулов на американскую экономику. Сейчас она растет значительно быстрее устойчивых темпов. Цены на нефть падают, экономический рост Европы и Китая замедляется, фискальные стимулы администрации Трампа размером $1.5 трлн. начинают снижать свое влияние. Поэтому чиновники ФРС постепенно начинают отказываться от прошлых взглядов, которые заключались в том, что экономика может пережить еще 3 повышения ставок в следующем году.
Fed expected to raise rates, may signal fewer hikes ahead, Reuters, Dec 19


Источник: FxTeam