Доходность долгосрочных американских ценных бумаг упала до минимума почти за год в среду на опасениях вокруг состояния глобальной экономики, а также событий вокруг Apple, толкнувших вниз американские фондовые индексы. В течение первого торгового дня 2019 года инвесторы вкладывались в безопасные активы, например, в долгосрочные трежерис и немецкие облигации после выхода слабых данных из Китая и Европы, тогда как частичная приостановка работы правительства США продолжается.
Доходность эталонных американских десятилеток упала до минимального уровня с конца прошлого января. Она обновила новый максимум за 11 месяцев около 2.62% в конце дня, когда Apple объявили о том, что продажи могут не дотянуть до прошлых прогнозов из-за замедления спроса на iPhone в Китае. Китайская экономика и так была главным опасением для рынков после публикации индекса производственной активности, снизившегося в декабре впервые за последние 19 месяцев, пострадав из-за торговой войны с США, тогда как напряженность распространилась на все другие азиатские экономики.
Другие безопасные инвестиции также привлекали спрос. Доходность эталонных немецких десятилеток упала на 7 б.п., оказавшись на 0.17%. Цены на нефть выросли примерно на 4% в рамках порывистого трейдинга в среду, поддержанные рынком акций США, однако рост добычи и снижение прогнозов на рост глобальный рост остаются серьезным опасением для производителей сырья.
Global growth worries, higher oil flatten yield curve, Reuters, Jan 03


Источник: FxTeam