Для российского бизнеса Кипр перестает быть столь привлекательным. Новые правила противодействия отмыванию средств являются частью американских санкций против России и ее богатейших граждан, которые сейчас выводят деньги из бывшей “тихой гавани”. “Русские уходят с Кипра”, - говорит топ-менеджер Institute of Certified Public Accountants of Cyprus Кирякос Иордану, чья компания работает с клиентами из России. По данным ЦБ Кипра, размеры банковских счетов иностранцев, большая часть из которых - это русские, упали до 7.1 млрд. евро по состоянию на конец ноября. В конце 2012 года они достигали максимальных 21.5 млрд. евро.
В En+ Group заявили в ноябре, что планируют переезжать скорее в Россию, чем на Кипр, хотя первоначальный план был связан с островом. En+ - главный акционер алюминиевого гиганта United Rusal, компании миллиардера Олега Дерипаски, который попал в санкционный список США. Относительно приглушенные санкции времен Обамы прилично усилились после вступления в должность Трампа.
Отток российских денег из Кипра указывает на разворот тренда, который начался после распада СССР и ускорился после присоединения к ЕС в 2004 и введения евро в 2008. Российских инвесторов привлекал Кипр из-за режима облегченного налогового режима с ЕС, это направление считалось безопасным и стабильным.
“Кипрская экономическая модель изменилась, и теперь она не будет опираться на компании-пустышки и иностранные депозиты, - заявил министр финансов Харрис Геогриадес в сентябре. - Остров будет фокусироваться на привлечении нового бизнеса с физическим присутствием, реальной активностью и созданием рабочих мест”.
Cyprus sheds its safe haven image to Russian businesses, TheNational, Jan 11


Источник: FxTeam