Вы что-нибудь слышали о международной блокчейн-конвенции в Северной Корее?
Источник: https://beincrypto.ru/vy-chto-nibud-...ezhdunarodnoj/

А между тем она была. Несмотря на почти полное отсутствие новостей на данную тему, в этом году в Северной Корее прошло международное мероприятие «Пхеньянская блокчейн- и криптовалютная конференция».

Вы можете удивиться, узнав, что событие, которое, по оценкам северокорейских властей, имело «международный успех», произошло еще в апреле. Речь о подобной конференции велась Пхеньяном еще летом 2018 года, причем изначально она планировалась на октябрь того же года, но затем была перенесена на апрель 2019 года. И, судя по всему, она действительно состоялась.
Согласно информации на официальном веб-сайте правительства КНДР, первая в истории страны блокчейн-конференция была задумана как событие международного масштаба, призванное объединить участников со всего мира для обмена знаниями, налаживания новых связей и обсуждения деловых возможностей.

Что это вообще было?
Судя по описанию на сайте, мероприятие стартовало 18 апреля. Плата за участие в нем составляла €3 300 ($3 700) с человека. За эти деньги участникам конференции обещалось, помимо прочего, 7-дневное проживание в трехзвездочной гостинице, экскурсия в Демилитаризованную зону и Пханмунджон, а также посещение национальных достопримечательностей, включая музеи и образовательные учреждения. Сама же блокчейн- и криптовалютная конференция начиналась лишь на 5-й день.
Примечательно, что на мероприятие официально не допускались представители прессы. Кроме того, в нем было запрещено участие граждан Израиля, Японии и Южной Кореи. В целом, согласно данным северокорейских властей, участниками этого события стали около 100 представителей со всего мира.
Двумя главными организаторами конференции были Алехандро Као де Бенос, президент Корейской ассоциации дружбы, международной организации со штаб-квартирой в Испании, и Кристофер Эммс, глава TokenKey. Безусловно, инициатива получила непосредственное одобрение Ким Чен Ына и партийного руководства.
Как пишут корейские СМИ, мероприятие имело такой успех, что уже в ближайшем будущем Пхеньян намеревается провести еще одну, более масштабную, конференцию. Не исключено, что одной из горячих тем стало обсуждение возможного обхода западных санкций с помощью криптовалют. Собственно, это все, что известно о секретной международной конференции в КНДР.

КНДР делает ставку на криптовалюты

Можно предположить, что Северную Корею мало интересует сама технология блокчейн. Для Пхеньяна гораздо важнее поставить криптовалюты себе на службу и использовать их как оружие. Собственно, он и так делает это уже не первый год.
Согласно последним оценкам экспертов, с 2015 года подконтрольная государству элитная хакерская группировка КНДР, известная как APT 38, совершила десятки кибератак на финансовые учреждения и криптовалютные биржи и похитила криптовалюту на общую сумму около 2 миллиардов долларов. В частности, жертвами APT 38 считаются южнокорейская Bithumb и японская Coincheck.
В любом случае, криптовалюты могут дать экономике КНДР столь необходимый ей капитал и помочь обойти международные санкции. Так что мы не увидимся, если в ближайшее время услышим о планах Пхеньяна по проведению еще одной блокчейн-конференции.