Согласно оценке Conference Board, глобальный рост производительности ускорится в этом году после резкого спада в эффективности европейской экономики, зафиксированного впервые с 1991 года.


Согласно сегодняшнему отчету исследовательской группы из Нью-Йорка, глобальная производительность одного работника вырастет на 2,2% после самого глубокого спада за 6 десятилетий, приведшего к снижению на 1% в 2009 году, впервые со снижения на 0,1% в 1991.


Прошлогоднее падение подчеркивает фундаментальные различия в реакции крупнейших экономик на рецессию. Производительность в США росла на 2,5%, так как производители сокращали зарплаты рабочие часы быстрее, чем в зоне евро, где производительность упала на 1%.


“Работодатели в США реагировали на рецессию гораздо сильнее, чем их европейские коллеги”, - сказал в заявлении Барт Ван Арк (Bart Van Ark), главный экономист на конференции. “В 2010 году, как Европа, так и США увидят больший рост производительности, который появится из-за выхода из рецессии”.


Производительность является главной причиной, почему инвесторы, например, в BlackRock Inc., крупнейшей в мире компании, управляющей активами, предпочитают покупать американские акции. Прибыли могут также помочь сдержать инфляцию, дав полис-мейкерам возможность поддерживать рекордно низкие процентные ставки даже во время восстановления экономики.


“Мы только что пережили очень, очень серьезный спад, но в США производительность росла”, - заявил Роберт Долл (Robert Doll), вице-председатель BlackRock и главный специалист по инвестициям в глобальные акции 6 января на презентации. “Это очень необычно, и свидетельствует о способностях американского корпоративного сектора быстро приспосабливаться к новым реалиям”.


Сокращение расходов
Johnson & Johnson, крупнейший мировой производитель продуктов здравоохранения, и United Parcel Service Inc., крупнейшая экспедиторская фирма, среди американских компаний, которые пытаются выжить за счет сокращения расходов. New Brunswick, филиал Johnson & Johnson в Нью-Джерси заявила в ноябре о том, что уволит более 7000 сотрудников по всему миру, что поможет сохранить $1,7 миллиарда к 2011. UPS заявила о намерении сократить 1800 рабочих мест из-за сокращения управления в американском модуле.


В Европе, 11 января, Мюнхенская Siemens AG, крупнейшая инжиниринговая компания на континенте, заявила о том, что рост производительности и экономия на закупках принесут прибыль от 1,3 миллиарда евро ($1,9 миллиарда) до 1,8 миллиардов евро. Французская Thales Sa, крупнейшая оборонная европейская компания по производству электроники, 11 декабря заявила о том, что планирует сэкономить 1,3 миллиарда евро за 5 лет, чтобы достичь “ роста производительности и упростить организацию”.


В то время, как производительность будет расти в этом году, Ван Арк заявил о том, что «безработное» восстановление, как в США, так и в Европе – это “наиболее вероятный сценарий”.


Производительность в США
Производительность в США вырастет на 3% после падения занятости на 3,6%. Сокращение рабочих часов на 1,5% помогла росту производительности в прошлом году.


Председатель ФРС Бен Бернарке сказал, что он “слегка скептичен” относительно того, что последний рост производительности может быть удержан и это может быть причиной для того, чтобы ожидать увеличения наема. Рост производительности может ограничить занятость в ближайшей перспективе, поскольку фирмы могут обойтись меньшим количеством рабочих и оттягивать найм новых сотрудников, к тому же, рост эффективности может быть временным, сказал Бернарке 16 ноября.


Европейский рост производительности в часовом измерении вырастет на 2% в 2010 году, сказал руководитель конференции. В пределах 16-ти национальной еврозоны, немецкая производительность упала на 2,2% и, по прогнозам, вырастет на 2,8% в этом году из-за роста выпуска продукции и сокращения рабочих часов, говорится в докладе. Франция стала одной из немногих европейских стран, в которых фиксировался рост производительности в прошлом году, и он составил 0,3%.


“Очень плохо”
“Инновации и динамика в Европе на очень плохом уровне”, - сказал 14 января по радио в интервью Блумбергу нобелевский лауреат Эдмунд Фелпс (Edmund Phelps), профессор в Columbia University. “Европа в течение десятков и десятков лет была в плохой форме”.


Производительность в Британии падала быстрее, чем у ее европейских соседей, сократившись на 1,9% в связи с большим падением объемов производства. По плану, в этом году рост составит 1,7%.


Глобальное ускорение в 2010 году будет зависеть от развивающихся рынков, говорилось на конференции. Китайский рост производительности вырос на 8,2% в 2009 и ожидаемый показатель роста в этом году составляет 7,7%.


“Развивающиеся экономики становятся глобальными конкурентами, с которыми приходится считаться на основе их высоких темпов роста производительности”, - сказал Ван Арк.


Conference Board Predicts Productivity Rebound After 2009 Drop, Bloomberg, January 20


Постоянная ссылка на статью