Стратеги по золоту упорно считают, что стакан наполовину полон.

2 марта - аналитики, играющие против рынка, продолжают считать, что золото столкнется с жестким встречным ветром в ближайшие недели.

Это заключение похоже на то, к которому я пришел месяц назад, когда последний раз посвящал статью настроениям на рынке золота.

За прошедшие 4 недели, несмотря на высокую изменчивость, золото стоит сегодня не больше, чем тогда и торгуется на уровне $1.118 за унцию. Тем не менее, средний стратег по золоту более оптимистичен, чем в начале февраля.



Это тревожная тенденция для тех, кто играет против рынка, так как такая ситуация предполагает, что стратеги по золоту становятся все более склонны считать, что стакан скорее наполовину полон, чем пуст.

Рассмотрим Hulbert Gold Newsletter Sentiment Index (HGNSI), который отражает среднюю расстановку сил на рынке золота среди списка краткосрочных рекомендаций инвесторов, отобранный Hulbert Financial Digest. Последний уровень был 46.6%, в отличие от 32.3% в начале февраля.

В начале февраля, другими словами, средний инвестор по золоту стремился к сделкам за $1.118 и переводил примерно треть своего золотого портфеля инвестиций в желтый металл. Сегодня при такой же стоимости слитков, средний инвестор переводит в золото половину своего инвестиционного портфеля.

Что изменилось?

Ответ заключается в опасениях тех, кто играет против рынка.

Этот тревожный пример закравшегося оптимизма также является доказательством роста сопротивления стратегов по золоту, которые стремятся сделать больше денег в условиях рыночной слабости.

Вспомним, насколько низко упал индекс HGNSI в конце декабря, когда золотые слитки снизились в цене примерно до $1.088 за унцию. Индекс упал ниже 10.9%.

Во время февральской коррекции, HGNSI не был ниже 18%, притом, что золото упало значительно ниже декабрьских показателей (ниже $1.060 за унцию).

Здесь нужно оговориться и добавить те же предостережения, которые я использовал в своих выводах в статье месяц назад. Подобный анализ и заключения могут работать только в краткосрочной перспективе, а именно на ближайшие несколько месяцев, так как анализ действий против рынка является краткосрочным рыночным инструментом. Мой эконометрический анализ индекса HGNSI лишь немного проливает свет на то, где будет рынок через, скажем, год или даже 6 месяцев.

Возможно, могло бы быть хорошо, что золото достигло $5.000 за унцию, как говорят некоторые золотые жуки.

Однако если игроки против рынка правы, золото первым делом опустится в цене.

2 февраля – Инвесторы, ставившие на рост золота, испытали огромное облегчение в понедельник, так как $22 ралли на слитки золота дало надежду на окончание двухмесячной коррекции.

Однако с противоположной точки зрения, возрождение этой надежды и является проблемой. Идущие против рынка были бы еще более уверены в том, что золотое ралли устойчиво, если бы не было стольких рыночных тактиков по золоту, убеждающих их в этом.

Рассмотрим скачок, отслеженный Hulbert Financial Digest, только за время последних двух торговых сессий в контексте давления на золото инвесторами. Почти с 18% на прошлой неделе, до нынешних 32.2%.

Если опираться на теорию противодействия рынка, из-за большей разницы, это не похоже на поведение рынков при достижении дна. Преобладающее настроение в данной ситуации – это скептицизм, когда любой рост расценивается как не более, чем обманное ралли для тех, кто не разбирается в инвестировании перед возобновлением медвежьего тренда.

С другой стороны, это плохой знак, когда, как сейчас, стратеги по золоту стремятся скорее объявить о том, что худшее позади. Отсюда идет афоризм о том, что быть медведем на рынках все равно, что спускаться вниз по слону надежды.

Другой тревожный знак заключается в том, что стратегам по золоту, в целом, требуется больше времени, чтобы сократить бычьи позиции перед лицом падения рынка, потому они фиксируют меньше потерь, чем есть на самом деле. Это говорит о том, что золотые быки становятся более упрямыми, из-за чего играющие против рынка считают такую ситуацию проблемой.

Рассмотрим, как медвежьи стратеги по золоту пришли к самой низкой точке коррекции в течение этого года. Во время коррекции в марте 2009 года, например, Hulbert Gold Newsletter Sentiment Index (HGNSI) упал на 17%. Во время коррекции в июле 2009 года, индекс упал на 10%. За прошедшие два месяца индекс не падал, а вырос на 18%.

Это структура повышающихся минимумов

Позвольте мне добавить, что этот анализ и рассуждение лишь подтверждает краткосрочность этого процесса (следующие несколько месяцев). Потому что анализ движения против рынка представляет собой краткосрочный рыночный инструмент; мой эконометрический анализ HGNSI показывает, что этот индекс может обозначить те позиции, где будет рынок, скажем, через год или даже 6 месяцев.

Возможно, будет неплохо, если золото дойдет до $5.000 за унцию, как говорят сейчас некоторые золотые жуки.

Однако, если идущие против рынка окажутся правы, сперва золото опустится в цене.

Mark Hulbert основатель дайджеста Hulbert Financial в Аннаделе. Он давал советы в более чем 160 новостных изданий с 1980 года.


The golden slope of hope, MarketWatch, Mar 2


Постоянная ссылка на статью