Мнения о том, как повлияет отсутствие большинства в парламенте на фунт, разнятся.


В среду Кларк Кен (Kenneth Clarke) решительно предупреждал о том, что отсутствие большинства в парламенте приведет к финансовому хаосу, который ударит по фунту с такой силой, что спасательная миссия МВФ просто не понадобится.


В тот же день Goldman Sachs рекомендовал своим клиентам покупать фунт. Горячий отчет аналитиков из локомотива Уолл-Стрит утверждал, что перспективы роста Британии сильны, европейская же перспектива сравнительно слаба и, самое главное, страхи насчет отсутствия большинства в парламенте были раздуты, а результаты выборов не будут иметь каких-либо серьезных последствий.


Так кто же прав? Goldman Sachs или консерваторы?


Томас Столпер (Thomas Stolper), главный валютный стратег в Goldman Sachs, сказал: "Рынки бурно отреагировали. 25 февраля соотношение пары фунт/евро было 0.88. Через два дня упало до 0.915. Падение фунта на 4,3 процента, стало самым резким, которое мы только видели".


Между тем, нынешний кризис задолженности Греции служит постоянным напоминанием о том, что происходит с рынками, когда они начинают опасаться размера задолженности страны. В среду МВФ пересмотрел свой прогноз относительно роста Британии в следующем году с 2.7% до 2.5%.


На прошлой неделе рейтинговое агентство S&P сохранило прогноз для ААА-рейтинга Британии как «негативный» из-за "отсутствия надежного плана финансовой консолидации".


Экономист UBS Амит Кара (Amit Kara) сказал: "Общие черты в видении преодоления сложившейся финансовой ситуации между партиями сводят на нет их различия".


На данный момент все еще неизвестны настроения в Сити. Как сказал один старший трейдер: "В подобных ситуациях стадное чувство является самым мощным двигателем рынков. Вы можете рационализировать все, что вам захочется, но если достаточное количество людей работает в одном направлении, вам следует делать то же самое".


Who's right over pound, Ken Clarke or Goldman Sachs? Telegraph, Apr 23


Постоянная ссылка на статью