План страны остановить непокрытые короткие продажи акциям некоторых финансовых компаний и европейских государственных облигаций, равно как и относящихся к ним кредитных дефолтных свопов (CDS), может добавить политических. Однако подобные действия вызывают смятение на рынках, и вряд ли помогут устранить причины финансовых проблем Европы.


Немецкий запрет распространяется на три вида ценных бумаг: акции 10 крупнейших финансовых институтов страны, европейские правительственные облигации и CDS. Первый - довольно безобиден, второй - бессмысленный, третий - вводит в заблуждение.


Запрет на использование непокрытых CDS трудно осуществить, даже на рынках под контролем Германии. Регуляторы каким-то образом должны различать инвесторов, которые покупают CDS для страховки, и тех, кто делает голые ставки. Запрет не помешает спекулянтам торговать CDS с другими организациями, например, банками, которые могут пострадать в случае суверенного дефолта.


Кроме того, трудно понять, что Германия сможет сделать в одиночку. Пока другие европейские страны не последуют ее примеру, подобных запретительных мер будет недостаточно, чтобы инвесторы прекратили избавляться от суверенных долгов еврозоны. Чего и следовало ожидать, новости о запрете вызвали смятение на финансовых рынках.


Germany's short-selling ban misses the point, Reuters, May 18


Источник: FxTeam