Запрет Ангелы Меркель на короткие продажи всего лишь отвлекающий маневр от грядущих ужасов.


Ангела Меркель (Angela Merkel), лидер богатейшей страны еврозоны, наживает себе очень сильных врагов. В одиночку и явно ошибочно, она запретила на рынке “манипуляторов”, что вызвало гнев избирателей, возмущение партнеров по ЕС (в частности, Франции), и привело к так называемому поведению “волчьей стаи” глобальных трейдеров, что только усугубляет ситуацию.*


С одной сторны, Меркель права: евро в опасности – значит и Европа в опасности. Однако она публично признала, что не Германия стала причиной проблем, потому ее стремительные ответные действия обречены на провал.


С любой точки зрения Греция не достойна членства в еврозоне. Теперь мы знаем правду. Новая доза денег только лишь отсрочит, но не потушит необходимость жесткой экономии. Именно поэтому, евро, в его нынешнем виде, больше не будет. Вы не можете в течение неопределенного срока вводить единую валюту с единой процентной ставкой в 16 разных экономиках, с настолько большими фискальными диспропорциями. То, что раньше считалось немыслимым, теперь неизбежно: из евро выйдут один или несколько участников. Конечно, все указывает на Грецию и Португалию.


Что же касается Британии, мы должны быть благодарны за то, что не отказались от фунта в пользу евро, который бы привел нас к полному упадку. Без гибкой валюты, колоссальный дефицит, накрученный Брауном, раздавил бы нас полностью. Девальвация стерлинга не может радовать, но она поможет сохранить наш экспорт конкурентоспособным, а коалиционное правительство начнет восстановление финансовой системы.


Whatever Germany does, the euro as we know it is dead, Telegraph, May 20


Источник: FxTeam