Наото Кан (Naoto Kan) сейчас основной претендент на пост премьер-министра Японии. Кан хочет отличаться от предыдущих четырех лидеров с 2006 года, добиться этого он собирается путем более жесткой фискальной дисциплины и более высоких налогов. Хатояма, которому 63 года, подал в отставку менее чем через 9 месяцев работы его офиса.


Его деятельность связывают с финансовыми скандалами и нерешительностью относительно перемещения американской военной базы, что и стоило его команде понижения рейтинга общественного доверия до 20%. Вчера иена упала до двухнедельного минимума, поскольку стало непонятно, кто будет управлять Японией эти недели до выборов в верхнюю палату парламента. Иена торговалась на отметке 92.25 за доллар по состоянию на 13.36 по токийскому времени.


Кан заработал репутацию на поддержке слабой иены после того, как заявил 7 января в первый день в офисе о том, что хотел бы, чтобы валюта была “чуточку ниже”. В мае он пообещал сохранить продажи новых бондов в 2011-12 фискальном году на уровне 44.3 триллион иен (483 миллиарда долларов).


Kan Learns Fiscal Discipline as Leadership Beckons, Bloomberg, June 3


Источник: FxTeam