Swiss National Bank может столкнуться с потерями до 10 миллиардов швейцарских франков (7.5 миллиардов евро) из-за чрезмерного вмешательства на валютные рынки с целью удержать стоимость франка.


ЦБ, как ожидают многие рыночные наблюдатели, объявит о больших потерях после публикации отчета за второй квартал в середине августа. Валютные резервы SNB увеличились более чем в четыре раза до 230 миллиардов швейцарских франков с начала финансового кризиса.


С декабря 2009 года увеличение составило 135 миллиардов швейцарских франков. В течение этого периода франк медленно рос с 1.50/евро до 1.33, и, в последнее время, растет и дальше. Рост обусловлен сомнениями в восстановлении еврозоны и риском дефолта в странах с высокой суверенной задолженностью. Швейцария же в данном контексте представляется “тихой гаванью”. Франк также рос на фоне относительной силы швейцарской экономики.


Темпы роста движутся вверх, а внутреннее потребление остается сильным. В прошлом месяце SNB повысил прогноз роста экономики на 2010 год с 1.5% до 2%. Перспектива больших потерь банка вызвала опасения в стране, что крайне необычно для статуса SNB среди ЦБ других стран.


Swiss central bank faces €7.5bn loss, Financial Times, July 8


Источник: FxTeam