Джефф Ренделл: “Мы не можем себе позволить “золотые” пенсии и внушительные выплаты в государственном секторе”.


Зачем терпеть дискомфорт и головную боль, если можно выпить две таблетки и забыть о похмелье, безболезненно терять вес, и в принципе ни в чем себя не ограничивать?


Эта свобода затмевает многие негативные последствия. Все стараются обойти боль мимо. Благодаря финансовому эквиваленту обезболивающего – частному и государственному долгу, мы надеемся сохранить удовольствие от жизни в течение всего пути от вечеринки к могиле.


Даже сейчас, когда рушится крыша у наших “переназанимавших” стран вроде Греции, по-прежнему есть многие, кто считают, что предметы роскоши, “золотые пенсии” и крупные чеки в качестве бонусов остаются базовыми и необходимыми вещами. Слишком немногие могут признать страшную правду: денег осталось немного. Настройка финансовой системы предполагает наличие краткосрочной боли для долгосрочного роста.


Жесткие меры необходимы. После десятилетия частного и государственного расточительства существует четкая необходимость в переменах. Тим Морган (Tim Morgan), руководитель исследовательского отдела в фирме Tullett Prebon объясняет: “Сокращение рискованных рыночных позиций является неизбежным следствием безрассудства. Кажется, нет такого способа выйти из наших экономических проблем без затяжных последствий для экономики. У страны, которая слишком много потребляет, нет будущего”.


Есть те, кто считают, что платить должны банки, потому что именно их действия привели нас к кризису. Несомненно, это безболезненное решение. Да, мы можем повысить им налоги, но учитывая, что именно мы владеем контрольным пакетом акций Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group и Northern Rock, в конце концов, мы грабим сами себя.


Потребители заняли и потратили слишком много. Правительства делали тоже самое. Результат неизбежен: перераспределение расходов и доходов. Нам нужно больше работать, больше сберегать и меньше тратить. Это будет болезненно. Однако лекарства сейчас уже нужны именно тем, кто верит, что решение проблем может быть мягким.


The cure is painful: work harder, save more – and spend less, Telegraph, July 8


Источник: FxTeam