За первое полугодие количество экологических катастроф в Китае выросло на 98%. Большой спрос на энергоносители и полезные ископаемые привел к отравлению рек и нефтяному загрязнению. “Окружающая среда не успевает перерабатывать все отходы быстрого экономического развития”, - заявили в министерстве охраны окружающей среды в ответах на вопросы Bloomberg. По данным министерства, в первом полугодии произошло 102 аварии, которые принесли вред экологии, по сравнению с 171 за весь прошлый год.

Если правительство Китая не будут интересовать экологические проблемы во времена столь бурного роста экономики, это может стать дестабилизирующим фактором в обществе. Китайская общественность все чаще осознает это и жалуется на нефтеперерабатывающие заводы и металлургические комбинаты из-за загрязнений окружающей среды тяжелыми металлами.

По данным International Energy Agency, опубликованным 19 июля, в прошлом году Китай обогнал США и стал крупнейшим в мире потребителем энергии. Однако китайское правительство оспаривает эти данные. По данным министерства охраны окружающей среды, качество атмосферного воздуха впервые за 5 лет существенно ухудшилось за первые шесть месяцев года. “Локальные правительства стремятся развивать экономику и, прежде всего, думают о прибыли, а об окружающей среде собираются подумать “потом””, - сказал Янг Айлюн (Yang Ailun), глава филиала Greenpeace в Пекине. “Центральное правительство прекрасно осознает, что нынешняя экономическая модель очень неустойчива”.

Bloomberg, China's Environment Accidents Double as Growth Takes Toll, Jul 28, 2010

Источник: FxTeam