Долговой кризис еврозоны может достигнуть переломной точки. В течение нескольких дней результаты стресс-тестов ослабили все самые худшие опасения инвесторов. Цены на акции выросли, рынки облигаций во всех странах, включая Испанию, сталкиваются с ралли, в то время как страховка от дефолта стала дешевле. “Стресс-тесты могут стать очень важным моментом. Сейчас мы находимся в гораздо более хорошем положении, чем несколько месяцев назад. Мы прошли большой путь и были близки к взрыву долговых рынков еврозоны”, - сказал Джон Райт (John Wraith), стратег по активам с фиксированной доходностью в BofA Merrill Lynch.

Семь европейских банков из 91 не прошли стресс-тесты. Во время публикации данных на прошлой неделе в ЕС начало расти доверие к финансовым рынкам еврозоны. Стало быть, время для тестов было выбрано правильно. Европейские финансовые акции выросли на 6.3% всего за одну неделю. Стоимость страхования долгов европейских банков упала на 15%.

Однако не только стресс-тесты принесли хорошие новости. ЕЦБ обнародовал информацию о том, что замедлил покупку государственных облигаций, что только укрепило оптимизм. Рынки в некоторых странах еврозоны, которые были близки к краху всего лишь несколько месяцев назад, больше не нуждаются в искусственной поддержке банка. ЕЦБ купил государственные облигации всего лишь на 302 миллиона евро ($392 миллиона долларов / fxteam.ru), что стало самым скромным объемом закупок с 10 мая. Всего банк купил 60.5 миллиардов евро.

FT, Europe gets a lift from stress test optimism, July 28

Источник: FxTeam