Банковский регулятор Китая обязал кредиторов в прошлом месяце провести новый раунд стресс-тестов, чтобы оценить воздействие на экономику в условиях падения цен на недвижимость на 60%. Эти данные пришли из анонимного источника.


Ожидания касаются того, что произойдет падение цен на китайскую недвижимость. Возможно, это серьезно повлияет на банки. Что до сих пор не понятно, так это как такая ситуация повлияет на китайскую экономику. Предварительные данные о 60% падении крайне сильно нервируют правительство, однако, так как правительство поручило провести стресс-тесты, скорее всего, это означает, что власти собираются опередить потенциальные проблемы в банковском секторе.


Что бы это ни значило для Китая, вряд ли такая ситуация хорошо скажется на остальном мире. Китай, вероятно, попытается оградить себя от спада, поддержав экспортеров во время адаптации к новым финансовым условиям. Если Китай пойдет этим путем, пострадают другие экономики из-за снижения спроса. Однако, если ситуация будет развиваться по-другому, удар по китайской экономике будет более сильным, что вызовет все равно тот же эффект. Возможно, это просто очередная “кочка” на дороге глобального восстановления, однако каждый удар в наши времена воспринимается гораздо больнее, чем было раньше.


Warning signs, The Economist, Aug 4


Источник: FxTeam