Китай обвиняют в использовании глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом. Страна является четвертым в мире по размеру получателем средств, несмотря на то, что Китай становится второй по величине экономикой.


Как постоянного членом Совета Безопасности ООН и мировой экономической державы, вклады Китая в фонд по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом отстают по размерам от их коллег. Взносы составили 16 миллионов долларов (10 миллионов фунтов), однако страна получила от фонда 1 миллиард долларов. США внесли 6.5 миллиардов долларов, Британия 2.2 миллиарда долларов. “Тем не менее, Китай получил грант на 149 миллионов долларов на борьбу только с малярией при том, что в стране было зафиксировано всего 38 смертей от заболевания в прошлом году. В Конго же погибли 25.000 человек за тот же период времени”.


1 миллиард долларов, присужденный Китаю, мог бы быть использован в более бедных странах, чтобы обеспечить их 67 миллионами анти-малярийных сеток для кроватей, 4.5 миллионами процедур по борьбе с туберкулезом, а так же этого бы хватило для того, чтобы провести 2 миллиона курсов антивирусной терапии для больных СПИДом. Этих денег бы хватило на всю Кению. Китай смог претендовать на эти деньги из-за огромного количества проживающих людей и низкого дохода на душу населения. Это основной аспект оценки при выдаче грантов. Китай же использует эти “лазейки” для того, чтобы добиться больших размеров помощи, чем получают все 29 африканских стран. Только Индия, Эфиопия и Танзания получили больше помощи (19 миллиардов долларов), чем Китай.


Каким образом Китай получил столь огромную помощь? Если коротко, другие страны просто боятся последствий дипломатического гнева Пекина и не оспаривают столь огромные выплаты при очевидной ненадобности.


China takes more aid money for aids and malaria than African countries, Telegraph, Aug 5


Источник: FxTeam