Простой урок спроса и предложения

“Если этим летом вы слышите русскую речь в холле шикарного лондонского отеля, вряд ли его владелец в отпуске. Скорее всего, этот русский приехал покупать недвижимость, оставив семью и детей на яхте в Сочи или Сан-Тропе”, - говорит Эдвард Мермельштейн (Edward Mermelstein), американский адвокат, занимающийся недвижимостью. Спрос на недвижимость премиум-класса превышает предложение с января 2009 года, не считая непродолжительного периода прошлым летом, когда русские были явно заняты другими делами. Дешевый стерлинг и низкие процентные ставки привлекли покупателей на рынок, что вызвало рост цен. За последние 13 месяцев агентство недвижимости Knight Frank продало 15 объектов с ценником более 10 миллионов фунтов за каждый. “Большинство покупателей из-за границы”, - говорит Стюарт Бейли (Stuart Bailey), который возглавляет организацию.



Покупатели недвижимости премиум-класса, главным образом, родом из богатых ресурсами России или Казахстана, следом идут Арабские Эмираты. Даже укрепившийся фунт против доллара не сдерживает покупателей. Недвижимости такого класса на продажу выставляется мало, а подъем рынка элитного жилья приостановился во время потрясений в сентябре 2008 года.

Средние цены на лондонскую недвижимость также остаются устойчивыми. Они выше более чем в два раза, чем в среднем по стране. Общий рост составил 12.2%, в то время как по стране рост был 8.4%. Часть давления на цены происходит из-за близости некоторых районов к Олимпийским играм, которые пройдут в Лондоне в 2012 году. Цены на недвижимость там поднялись на 25.7% после того, как Лондон был выбран местом проведения.



The Economist, London house prices, Aug 5


Источник: FxTeam