Давайте реально смотреть на вещи. Ни рост расходов, ни снижение налогов не помогут стране оплатить свои счета. Что действительно нужно сделать, так это радикально упростить налоговую систему, здравоохранение, пенсионную и финансовую системы, в каждой из которых творится полнейшая неразбериха. Однако это хорошая новость. Это означает, что каждая система в отдельности может быть реструктурирована для того, чтобы она могла выполнять поставленные цели при меньших затратах и в процессе восстановления экономики. В прошлом месяце МВФ опубликовал ежегодный обзор экономической политики США. Его резюме в мягких словах о фискальной политике США: “Директоры приветствовали устремленность властей к фискальной стабилизации”. Однако там же было отмечено, что для стабилизации долга к ВВП потребуется гораздо большие бюджетные преобразования.

Однако, если смотреть глубже, то можно увидеть, что МВФ, фактически, назвал США банкротом. “Фискальный гэп, который сегодня ассоциируется с федеральной фискальной политикой, огромен при приемлемых процентных ставках. Закрытие бюджетного гэпа требует постоянных ежегодных корректировок, которые составляют около 14% от ВВП США”. Бюджетная дыра оценивается сегодня из различий между планируемыми расходами и прогнозируемыми поступлениями в будущем.

Для того, чтобы прийти к 14% от ВВП в перспективе, необходимо, чтобы текущие федеральные доходы составляли 14.9% от ВВП. Таким образом, грубо говоря, МВФ говорит, что для того, чтобы закрыть огромную бюджетную дыру, нам нужно немедленно и постоянно удваивать наши личные доходы, корпоративные и федеральные налоги, а подоходный налог должен быть увеличен. Подобный рост налогов привел бы к тому, что США управлял бы профицитом, равными 5% от ВВП в этом году, а не 9% дефицита. Таким образом, МВФ заявляет, что США необходимо иметь огромные излишки сейчас и в течение многих лет для того, чтобы расплатиться за планируемые расходы. Чем больше страна будет оттягивать старт жестких бюджетных преобразований, тем более болезненными они будут.

U.S. Is Bankrupt and We Don't Even Know It: Laurence Kotlikoff, Bloomberg, Aug 11

Источник: FxTeam