Правительство Японии будет рассматривать дальнейшие шаги, связанные со стимулами. Страна, возможно, станет первой среди развитых, которая вернется к дополнительным бюджетным расходам с момента начала глобального кризиса. Это может произойти из-за укрепления иены и затухания восстановления. Однако дополнительные стимулы, как ожидается, будут проводиться в умеренном темпе и, вероятно, будут связаны с перераспределением средств, а не новыми расходами.

Правительство начнет обсуждение шагов по стимулированию в пятницу. Последние действия правительства были вызваны высокой задолженностью по отношению к ВВП среди развитых стран, что может привести к тому, что Банк Японии смягчит политику, чтобы сдержать рост курса иены.

"Оглядываясь на прошлые события, Банк Японии будет готов для скоординированных с правительством действий", - написал Такахиде Киучи (Takahide Kiuchi), главный экономист Nomura Securities в комментарии для клиентов. Газета Nikkei считает, что правительственные шаги по стимулированию могут включать в себя продление последнего срока субсидий на покупку бытовой энергосберегающей электроники до конца года. Дискуссия, вероятно, будет предшествовать встрече премьер-министра Наото Кана (Naoto Kan) и председателя Банка Японии Масааки Ширакава (Masaaki Shirakawa), встреча которых, как ожидается, пройдет в следующий понедельник. Размер пакета стимулов может достигнуть 11 трлн. иен (129 млрд. долларов).

Japan to mull new stimulus as yen threatens recovery, Reuters, Aug 17

Источник: FxTeam