Атаки террористов-смертников показали уязвимость сил безопасности США, хотя общий уровень насилия в стране остается на низком уровне.

В результате террористической атаки смертника погибло около 46 человек, ранено более 60-ти. Взрыв произошел в Багдаде во вторник, бомба сработала в толпе молодых людей, пришедших записываться в армию. Взрыв стал последним из серии нападений на иракские вооруженные силы безопасности. Полицейские проверочные пункты, патрули и даже сотрудники дорожной службы подвергались в этом месяце в Ираке нападениям. Эти события призваны подчеркнуть уязвимость иракского правительства и сил безопасности всего за несколько недель до окончания (31 августа) миссии США в Ираке.

Утренняя бойня напоминает аналогичные нападения на армию и полицию в 2004-2005, а ведь те годы были самыми кровопролитными после вторжения США. Эта террористическая акция призвана лишь пошатнуть уверенность в силах безопасности Ирака. Около 50.000 американских солдат останутся в стране, будут готовить кадры и вспомогательный персонал. На прошлой неделе на заседании высшего военного руководства Ирака, где обсуждался вывод войск США, премьер-министр Нуори аль-Малики (Nouri al-Maliki) напомнил о партизанском движении и "двойной лояльности" в армии.


Человек, назвавшийся Абу Аббасом, (Abu Abbas) который потерял зятя во время террористической атаки, рыдал у стен морга. Он сказал, что предупреждал его и просил не реагировать на призыв министерства обороны: "Я говорил ему, что это ложь. Это прогнившие люди, которые лишь борются за власть", - сказал он.

Attack Kills 46 Iraqis at Recruiting Site, The Wall Street Journal, Aug 17


Источник: FxTeam