Всплеск роста еврозоны потерял свой импульс в этом месяце, так как производству Германии и Франции не удалось наверстать объемы практически остановленного роста производства среди оставшихся стран евро-региона. Барометр деловой активности в понедельник явно свидетельствовал о замедлении. Тем не менее, по-прежнему остается твердое расширение частного сектора, в основном за счет Германии Франции. “Рост в остальной части еврозоны замедлился практически до стагнации, сфера услуг сокращается на фоне ударов из-за мер экономического ужесточения”, - сказал Крис Уильямсон (Chris Williamson), главный экономист Markit, которая занимается экономическими исследованиями, опубликованными вчера.


Индексы менеджеров по закупкам считаются опережающими индикаторами бизнес трендов, и последние данные оставляют надежды рост в более ощутимом темпе, даже на фоне ослабления экономики США. Однако эти же данные усилили опасения о том, что на регион отрицательно повлияет снижение темпов роста в периферийных странах еврозоны (Испания, Греция), где все еще очень сильны сомнения относительно стабильности государственных финансов. “Если США топчутся на месте и пытаются выстоять, то Европа пытается “раскачаться”. Вопрос в том, является ли рост Германии и Франции столь сильным, чтобы вытащить из спада периферийные страны. Подозреваю, что нет, и вскоре мы увидим попытку отстраниться от этого процесса”, - считает главный экономист UniCredit Марко Аннунзиата (Marco Annunziata).


ЕЦБ сообщил в понедельник о том, что снова начал закупки правительственных бондов еврозоны на прошлой неделе. Было потрачено 338 миллионов евро по сравнению с 10 миллионами за неделю до этого. Это возродило спекуляции, так как ЕЦБ вмешался в ирландский долговой рынок. Сводный индекс Германии вырос до четырехмесячного максимума в 59.3 (с 59.0 в июле), что стало результатом быстрого роста частного сектора. В отличие от Германии, составной индекс Франции сократился с 59.7 в июле до 59.0 в августе, что стало самым низким показателем за 5 месяцев. Однако Markit утверждает, что исследование все еще указывает на продолжение восстановления.


Eurozone austerity takes toll on growth, Financial Times, Aug 23


Источник: FxTeam