FxTeam.ru: По данным анализа WSJ, недавние стресс-тесты устойчивости основных европейских банков занизили объем потенциально рисковых долгов у некоторых кредиторов. В рамках испытаний 91 крупнейшему европейскому банку было необходимо предоставить информацию о том, сколько государственных долгов стран ЕС они хранят на своих балансах. Регуляторы заявили, что данные должны учитываться по 31 марта. Происходило это в тот момент, когда объемы государственных долгов, хранящихся в банках, вызывали нешуточные опасения в контексте устойчивости европейской банковской системы в целом. Открытая публикация данных была главным преимуществом стресс-тестов, которые все же были раскритикованы за мягкость.



В ходе исследования выяснилось, что некоторые банки не предоставили полные данные о количестве государственных долгов на своих балансах, как того требовали регуляторы. Некоторые банки исключили определенные виды облигаций, многие сократили суммы на счете по удерживаемым коротким позициям. Все эти факты всплыли уже после публикации данных в конце июля, чем и свели на нет основное предназначение стресс-тестов, которое заключалась в том, чтобы убедить инвесторов и банкиров по всему миру в том, что европейская финансовая система в порядке.

Оптимистичные результаты стресс-тестов показали, что лишь 7 банков их провалили, и требуется лишь 3.5 миллиарда евро (4.51 миллиарда долларов) для того, чтобы успокоить рынки. Однако опасения вспыхнули с новой силой, когда Ирландия и Греция вновь стали подавать сигналы бедствия. Есть множество других признаков того, что банки занижали фактическое давление государственных долгов на европейскую банковскую систему. Жак Кайлу (Jacques Cailloux), главный экономист Royal Bank of Scotland, сравнил результаты стресс-тестов с данными, собранными Банком Международных Расчетов (БМР). Данные БМР говорят о том, что банки во многих странах хранят гораздо больше суверенных долгов, чем показали стресс-тесты.

Europe's Bank Stress Tests Minimized Debt Risk, The Wall Street Journal, Sep 7



Источник: FxTeam