FxTeam.Ru: Большинство инвесторов по всему миру считают, что Китай станет крупнейшей мировой экономикой в течение следующих двух десятилетий, но мнения разделяются, когда встает вопрос о том, пойдет ли это на пользу или навредит экономикам других промышленно развитых стран. По данным глобального ежеквартального опроса 1408 инвесторов, аналитиков и трейдеров, которые являются подписчиками Блумберг, инвесторы также уверены в том, что Китай не будет очень агрессивно действовать в вопросах увеличения стоимости своей валюты до конца следующего года. Практически 7 из 10 считают, что Китай ревальвирует юань на несколько процентов или меньше против доллара.

Хотя большая часть опрошенных считает, что экономический рост Китая обеспечит больший рынок экспорта для других стран, некоторые инвесторы опасаются, что господство Китая ударит по рынкам труда в конкурирующих странах, а четверть респондентов считает, что более сильный Китай толкнет вверх цены на нефть и сельскохозяйственные товары.

Более половины респондентов Блумберг заявляют о бычьих настроениях относительно долгосрочных инвестиций в Китай. Около трети придерживаются медвежьих взглядов. Инвесторы считают, что перспективы Китая лучше, чем Японии, а 30% опрошенных назвали Японию худшим местом для инвестиций в течение следующего года. К тому же, многие считают, что попытки Японии ослабить свою валюту не принесут плодов.

Напряженность в вопросах обменного курса Китая и жестко контролируемой экономики заставляет думать, что Азия может не сдержать своих обещаний. В начале месяца США начали жаловаться на китайские платежные системы и экспорт стали. Администрация Обамы также усиливает давление на Пекин с тем, чтобы юань вырос больше, чем на 1.8%, которые он набрал с момента принятия решения в июне об отвязке юаня от доллара.

China Won't Let Yuan Rise Soon in Poll Signaling No. 1 Economy, Bloomberg, Sep 22

Источник: FxTeam