Государства, на которые приходится 2/3 объема мировой экономики, либо удерживают курсы обмена с помощью прямого вмешательства, либо пытаются сделать валюту дешевле, чтобы переложить проблемы на кого-нибудь другого. В каждом конкретном случае находится правдоподобное обоснование.

“Мы живем в удивительном мире. У всех большой дефицит бюджета и большие легкие деньги, однако, в целом, мир себя не может обеспечить”, - процитировал в своей новой книге “Как деньги и долг превращаются в американскую мечту” Крис Уолен (Chris Whalen) бывшего председателя ФРС Пола Волкера (Paul Volcker). Так же у нас было в 1930-х, когда профицитные страны накапливали деньги, вместо того, чтобы пускать их в оборот. Последнее заседание ФРС было примечательным. Они приняли новую доктрину, согласно которой QE2 будет использоваться для того, чтобы остановить падение инфляции ниже 1.5%. Конечно, ФРС не стала так безрассудна, чтобы использовать чрезвычайные меры для того, чтобы создавать инфляцию вместо дефляции. Фактической целью Бернанке, и он говорил об этом в ноябре 2002 года, является ослабление доллара.

В настоящее время не остается безопасных валют. Золото же преодолело $1300 за унцию на прошлой неделе. Это не означает, что золото имеет какую-либо “внутреннюю стоимость”. Его определяет спрос и предложение, как и все остальное. У нас есть новый мировой порядок, где Индия и Китай покупают золото во время каждого спада, когда Запад сталкивается с застарелым кризисом и где США, Япония и большая часть Западной Европы имеют такие задолженности, которые не имеют точки возврата. Менеджеры всех четырех резервных валют играют быстро и проигрывают: ФРС зажимает доллар; Банк Англии - стерлинг; ЕЦБ скупает облигации должников валютного союза для того, чтобы предотвратить банкротство, хотя несколько месяцев назад клялся не делать этого; Банк Японии только что осуществил “нестерилизованное” вмешательство на 2 триллиона иен.

Новостной портал FxTeam по материалам Gold is the final refuge against universal currency debasement, Telegraph, Sep 26

Источник: FxTeam