Дмитрий Медведев уволил мэра Москвы Юрия Лужкова. Этот смелый шаг был направлен на укрепление своего пошатнувшегося политического авторитета. Указ был издан утром во вторник, в котором значилось, что президент потерял доверие Лужкову, который управлял Москвой с 1992 года. Бесцеремонное увольнение произошло после травли Лужкова и Батуриной на трех подконтрольных государству телеканалах. Программы были похожи на грязные ТВ компроматы в стиле 90-х, в которых были сосредоточены обвинения в коррупции и бесхозяйственности. В программах также говорилось о том, что Батурина, богатейшая женщина России, развила свой строительный бизнес благодаря политической опеке мужа.

Политическая звезда Лужкова, по сути, стала падать еще летом, когда страна пыталась справиться с небывалой жарой и лесными пожарами. Лужков еще более накалил ситуацию, когда принял нестандартное решение отправиться на отдых за границу. Однако действительно серьезный грех заключается в том, что он усомнился во власти Медведева. Он написал, что правительству нужно вернуть истинное влияние и авторитет. Эта фраза была интерпретирована как призыв вернуться Владимиру Путину в 2012 году.

Медведев и его помощники не теряли времени и обвинили Лужкова в попытке вбить клин между президентом и премьером. Медведев же изо всех сил старается дистанцироваться от Путина и избавиться от его покровительства. Ожидалось, что Лужков уйдет в отставку в понедельник, однако он этого не сделал и в первый же день после отпуска вернулся на работу. Он упорно пытался противостоять Кремлю, потому Медведеву ничего не оставалось, кроме как проявить силу. Есть лишь несколько демократических стран, где мэры городов могут быть уволены по прихоти национальных лидеров. В 2004 году Путин отменил прямые выборы региональных глав и теперь этими назначениями занимается Кремль. В такой ситуации позиция премьер-министра пока не ясна. Однако нелепо предполагать, что он не имеет никакого отношения к увольнению Лужкова. Потому независимость Медведева в этой ситуации, скорее, театральное действо. Подобный способ государственного управления действительно говорит об изменениях в стране.

To boldly sack, Economist, Sep 28

Источник: FxTeam