“Мы потеряли треть урожая в этом году”, - говорит Максим Жальнин, глава агропромышленной группы в Тамбовской области. Жальнин оценивает потери своей компании в 700,000 долларов за этот год после тяжелейшей жары и засухи. Подобная ситуация сложилась у тысяч других русских фермеров. Официальные данные о потерях не будут известны до следующего месяца, когда завершится сбор урожая. Около 23% посевной площади зерна было уничтожено, а вместе с другими пострадавшими областями пропало более трети всего урожая.

Несмотря на катастрофические потери урожая и запрет на экспорт зерна, который толкнул мировые цены на зерно вверх до двухлетнего максимума, аналитики настаивают на том, что паника по поводу продовольственной безопасности России, которая стала третьим по размеру экспортером зерна в прошлом году, необоснованна.

Глобальный продовольственный кризис в 2007-08 побудил Кремль разработать доктрину продовольственной безопасности, которая ставит перед страной цель производить не менее 80% зерновых, мяса и молока к 2020 году. Во время засухи Путин стал настаивать на том, чтобы Россия стала полностью самодостаточной и импортировала лишь тропические фрукты. Несмотря на крупнейшее в мире количество плодородных почв, урожайность даже в черноземных регионах России составляет лишь треть от уровня западной Европы.

Аналитики считают, что многие небольшие фермерства, на которые приходится более половины продуктов питания страны, могут обанкротиться из-за засухи. Однако большие по размеры сельскохозяйственные структуры не станут сокращать свои инвестиционные планы. Правительство выделило 35 миллиардов рублей (1.15 миллиардов долларов) на экстренную помощь пострадавшим от засухи фермерам и пообещало дополнительное финансирование для повышения устойчивости сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Russia put to the test by grain shortage, Financial Times, Oct 4

Источник: FxTeam