Только что начавшееся экономические восстановление Европы может пострадать, если курс евро будет слишком высоким по отношению к другим валютам. Об этом предупредил глава европейской экономики, так как Китай вновь отверг просьбы о том, чтобы позволить юаню укрепляться. Предупреждение Олли Рена (Olli Rehn), европейского комиссара по финансам, отражают растущие опасения о том, что действия других стран по сдерживанию своих валют с тем, чтобы стимулировать экспорт, отрицательно сказываются на конкурентоспособности Европы.

“Если евро продолжит нести непропорционально тяжелое бремя в корректировке глобальных обменных курсов, восстановление еврозоны может ослабиться”, - сказал Рен в Брюсселе после встречи с китайским премьер-министром Вень Цзябао (Wen Jiabao) на саммите ЕС-Азия. Председатель группы финансовых министров еврозоны Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) заявил, что обе стороны понимают, что валютная война будет разрушительная, и ее лучше избежать. Он описал встречу, как “открытую, откровенную и дружественную”.

Европейские политики все чаще выражают обеспокоенность тем, что укрепление евро против доллара и, соответственно, юаня, ставит европейских производителей в невыгодное положение. Словно присоединяясь к подобным опасениям, Япония, Южная Корея и Бразилия стали понижать свои валюты. Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) предупредил в понедельник о том, что “валютные дисбалансы подвергают риску все экономики…вопрос о новой валютной системе крайне актуален”.

Rehn warns on threat from strong euro, Financial Times, Oct 5

Источник: FxTeam