Демократы пытались прийти к компромиссу: убрать налоговые послабления для богатых, расширить их для среднего класса. Республиканцы, тем не менее, хотят другого. Они совершали нападки на демократов, пытавшихся разделить налоги, которые, по большей части, угождают узкой группе обеспеченных американцев и помогают среднему классу. В то время как повышение налогов во время высокой безработицы – плохая идея, есть вещи и похуже. Учтите, что республиканцы хотят сделать налоговые послабления постоянными. Они могут одобрить двух или трехлетнее продление, но только из-за предположений о том, что этому будут способствовать условия в будущем. Возможно, они будут правы: если шантаж с налоговыми послаблениями работает сейчас, то почему бы ему не сработать и потом?

Америка, тем не менее, не может позволить себе такие послабления на постоянной основе. Мы говорим почти о 4 триллионах долларов неполученных доходов лишь за следующее десятилетие; в течение следующих 75 лет неполученные доходы в три раза превысят прогнозируемый дефицит социального обеспечения. Таким образом, учитывая стремления республиканцев, все это грозит фискальным кризисом – кризисом, который можно будет решить лишь путем существенных сокращений федеральных расходов.

Мы не говорим о том, что о правительственных программах никто не заботится: единственным способом достаточно сократить расходы для того, чтобы покрыть налоговые послабления Буша в долгосрочной перспективе станет демонтаж существенных частей социального и медицинского страхования. Таким образом, следовать за республиканцами очень дорого. Сколько стоит отключить налоговые послабления? Конечно, рост налогов причинит вред депрессивной экономике, однако далеко не в таких масштабах, как многие думают.

Переведено новостным порталом о форекс*FxTeam.ru


Let’s Not Make a Deal, The New York Times, Dec 6


Источник: FxTeam