Ухудшение состояния мировой экономической системы до уровня 2008 года окажет негативное влияние на показатель достаточности капитала банков России – он может опуститься ниже уровня 10% по сравнению с 16,7% на середину 2011 года, что, в свою очередь, может привести к понижению международным рейтинговым агентством Moody's рейтингов российских кредитных организаций.


Об этом говорится в сообщении Moody's, которое цитирует «Прайм».

«В случае материализации сценария, сходного с кризисом 2008 года, – наш неблагоприятный сценарий – банки могут понести большие потери по ценным бумагам и кредитному портфелю, а снижение прибылей, вероятно, приведет к тому, что достаточность капитала банковской системы опустится ниже уровня 10% с 16,7% на середину 2011 года», – говорится в отчете.

На основании этого делается вывод, что под угрозой снижения могут оказаться рейтинги кредитных организаций, в большей степени подверженных ухудшению качества активов и показателей ликвидности.

Накануне глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что не исключает дефицита ликвидности банковской системы.

По словам Игнатьева, ЦБ готов предоставить до 1 трлн рублей на решение этой проблемы.

«Поскольку ЦБ продает иностранную валюту, возник дефицит рублевой ликвидности в банковской системе... Готовы предоставить, если потребуется, один трлн рублей», – объяснял Игнатьев.

«Газета.Ru»