В Техасе в рамках политики президента США Барака Обамы по сокращению ядерных вооружений разобрали последнюю крупнейшую ядерную бомбу, мощность которой в 600 раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, пишет Guardian.

Заместитель министра энергетики Дениэл Поунман назвал разборку бомбы «завершением эпохи».

Бомба B53 массой 4,5 тысячи кг была введена в эксплуатацию в 1962 году в разгар «холодной войны». Находившиеся в бомбе взрывчатые вещества массой около 136 кг были отделены от урана и взорваны на полигоне.

Представитель Федерации американских ученых Ганс Кристенсен отметил, что уничтожение этой бомбы не должно быть предметом особой гордости администрации Обамы, так как за последние семь месяцев арсенал США уменьшился всего на десять боеголовок.

По его словам, большие размеры старых бомб типа B53 объясняются тем, что ими приходилось компенсировать неточность, а современные бомбы более точны при меньших размерах.

В декабре прошлого года США и Россия подписали договор о сокращении вооружений. Накануне лидер республиканцев в палате представителей конгресса США Джон Бонер раскритиковал политику Обамы, заявившего о «перезагрузке» отношений с Россией.

«Газета.Ru»