Центробанк России отозвал лицензию на осуществлению профильных операций у московского банка "Премьер". Поскольку эта кредитная организация входила в Систему страхования вкладов, клиентам банка гарантированы компенсации за "сгоревшие" депозиты, отмечается в официальном пресс-релизе ЦБ.
Банк "Премьер" можно считать одним из ветеранов российской финансовой системы, так как он был зарегистрирован еще в 2002 году, говорится в материалах ЦБ. На сайте кредитной организации подчеркивается, что банк начал работать еще в 1988 году. Сейчас в "Премьере" введена временная администрация.

Центробанк подчеркивает, что "Премьер" лишился лицензии из-за целого ряда нарушений, в том числе предоставлял недостоверную отчетность и не обеспечивал своевременные расчеты по заключенным контрактам.

На сайте "Премьера" сказано, что он пользуется репутацией надежного партнера в московской банковской системе. Эта кредитная организация занималась не только стандартным набором операций для банков, но и являлась эмитентом пластиковых карт MasterCard.

В 2008 году ЦБ продолжил чистку банковской системы, постепенно отзывая лицензии у ненадежных кредитных организаций. Однако темпы отзывов значительно сократились по сравнению с 2006 и 2007 годами. За полгода права на осуществление операций лишилось немногим более десятка банков.

lenta.ru