Рост преступности среди нелегальных мигрантов в прошлом году составил 134%, при этом об увеличении числа преступлений со стороны иностранцев свидетельствует и статистика МВД, сообщил заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Василий Пискарев.

"Только в прошлом году мигранты, в основном из стран СНГ, совершили 54 тысячи преступлений. Более половины - 30 тысяч зарегистрированы в Центральном федеральном округе, а каждое третье - 16,5 тысячи в Москве. В Подмосковье каждое десятое преступление совершено иностранцем", - сказал Пискарев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

Таким образом представитель СКП еще раз опроверг официальные заявления Федеральной миграционной службы (ФМС) России о том, что всплеска преступности в мигрантской среде не наблюдается.
"Мы опираемся не только на свою статистику, но и МВД. А милицейское ведомство фиксирует всплеск преступности именно в среде мигрантов. Мы подняли эту тему, так как не можем безучастно смотреть на рост преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства", - сказал Пискарев.

Он подчеркнул, что иностранцы зачастую совершают преступления с особой жестокостью, особенно в отношении малолетних.
По данным СКП, в отечественной системе учета мигрантов в настоящее время содержится информация о более чем 54 миллионах иностранных граждан. По информации комитета Госдумы по безопасности, которую привел Пискарев, ежегодно в Россию въезжают около 20 миллионов иностранцев, в том числе и лиц без гражданства.

"И четверть всех правонарушений в России совершают именно они. Кроме того, должен отметить, что растет и количество убийств и насилий в отношении детей, совершенных мигрантами", - отметил замглавы Следственного комитета.

По его словам, растет и групповая преступность - многие гастарбайтеры переходят на нелегальное положение, объединяются в банды для нападения на граждан, похищения имущества.

"В ряде регионов выявлены случаи, когда они скрываются в лесах, для того чтобы совершать свои "набеги". Буквально на прошлой неделе в Подмосковье в лесу был обнаружен самострой (деревня Мамыри - так назвали этот нелегальный населенный пункт), в котором проживали незаконные мигранты. На какие средства они существовали? При чьем попустительстве построили целый нелегальный поселок в лесу? На все эти вопросы ответит проверка, по результатам которой, вполне возможно, будет возбуждено уголовное дело, и может быть не одно", - заявил представитель СКП.

Еще одной проблемой, над которой надо работать, по словам Пискарева, является санитарно-эпидемиологическая проблема, связанная с мигрантами - 15% из них больны инфекционными заболеваниями: СПИДом, сифилисом, лепрой, гепатитом, а ФМС имеет право высылать из страны только больных СПИДом.

http://www.rian.ru/society/20090609/173770745.html