В конце минувшей недели американские регуляторы закрыли еще 4 банка в различных штатах, из-за чего количество обанкротившихся банков в США в этом году составило уже 68.

Как сообщает газета USA Today со ссылкой на Associated Press, Федеральная корпорация страхования депозитов ликвидировала The Bank of Bonifay, штат Флорида (объем активов - $242,9 млн., объем депозитов - $230,2 млн.), и Access Bank в Миннесоте (активы - $32 млн., депозиты - $32 млн.), а также Towne Bank в Аризоне ($120,2 млн. активов и $113,2 млн. депозитов) и 1st Pacific Bank of California в Калифорнии (активы - $335,8 млн., депозиты - $291,2 млн.)

First Federal Bank of Florida согласился приобрести депозиты и частичные активы банка Bonifay, остальная часть активов банка будет распродана FDIC. К PrinsBank перейдут депозиты и активы Access, Commerce Bank of Arizona приобретет все вклады и активы Towne Bank, а City National Bank достанутся все активы и депозиты 1st Pacific Bank.

При таком количестве банкротств на данный момент их темп в этом году удвоился по сравнению с 2009 годом, когда на 1 мая регуляторы закрыли 32 банка.

Всего в прошлом году в США обанкротились 140 банков. Это крупнейший годовой показатель с 1992 года, который стал пиком ссудо-сберегательного кризиса. За 2008 год было ликвидировано 25 банков, а в 2007 – лишь 3.

Ожидается, что число банков-банкротов достигнет пика в этом году и будет не намного больше, чем в прошлом. При увеличении убытков от займов на коммерческую недвижимость и строительство, рост банковских банкротств опустошил фонд страховой корпорации на миллиарды долларов: в конце прошлого года его дефицит составил $20,9 млрд.

Количество банков в «проблемном списке» FDIC выросло в 4 квартале прошлого года с 552 до 702, при этом, несмотря на то, что индустрия вышла в прибыль, почти каждый третий банк сообщил об убытках в минувшем квартале.

FDIC ожидает, что в следующие 4 года расходы на банки-банкроты вырастут до $100 млрд. В прошлом году агентство обязало банки выплачивать премии в размере $45 млрд. с 2010 по 2012 год, для восстановления страхового фонда.

bankir.ru