Я не очень-то верю в заговоры, рассказов о которых так много в сети, но считаю, что нижеследующая история от журналиста Макса Кайзера звучит очень правдоподобно:
«6 мая мы без сомнения пережили акт финансового терроризма. Это день, покрытый позором.
Чтобы напугать законодателей, которые сами являются владельцами банков и акций под их надзором, к их головам было приставлено оружие массового финансового уничтожения, и они сдались.
Как изобретатель продолжительной, формирующей рынок технологии двойного действия (VST tech. US pat. no. 5950176), которая 132 раза упоминается торговых программах и патентах HFT с 1996, могу вам сказать, что Goldman, JP Morgan и остальная банда просто убрали «покупки» из своих торговых программ и произошел крах. А когда горизонт очистился и стало ясно, что политики не станут голосовать за расчленение банков «слишком больших, чтобы рухнуть», из программ были убраны все «продажи» и рынок взвился вверх.
Главную роль в этой мошеннической схеме играют торговые роботы, которые следуют указаниям Уолл-стрит, посылая рынок в нужном направлении, а затем сотни тысяч частных инвесторов, смотрящих Крамера на CNBC прыгают в гущу событий и совершают преступление для финансовых террористов, которые потом говорят: «это не мы, это - «рынок».
Следует отметить, что на следующий после краха день поправка о расчленении мегабанков потерпела поражение в Сенате со счетом 61 к 33, а также из билля об аудите ФРС были убраны ключевые положения. Одновременно Goldman встречался с представителями Комиссии по ценным бумагам, чтобы достичь мирового соглашения.
Я очень неохотно доверяю подобным совпадениям, но должен признать, что теория Макса интригует…
Таблица: самые активные участники программной торговли на нью-йоркской бирже.


http://bankir.ru/