Решение немецкого финансового регулятора BaFin на временный запрет необеспеченных, коротких продаж гособлигаций стран еврозоны и соответствующих кредитных дефолтных свопов (CDS) взбудоражило рынки. Европейские фондовые рынки отреагировали снижением котировок на 2-3%, а пара евро/доллар вернулась к уровню 4-летнего минимума.

За последние шесть месяцев курс европейской валюты снизился на 18%. Обесценение евро отражает текущее состояние дел в экономике Еврозоны. Однако, европейские экспортеры испытывают положительное воздействие от понижения курса.

Будущее европейской валюты у лидеров стран ЕС вызывает беспокойство, что обязывает их осуществлять меры для стабилизации ситуации. Канцлер Германии Ангела Меркель представила в парламенте план по спасению евро.

Представленный документ должен обеспечить стабильность единой европейской валюты, снижение рисков возникновения новых экономических кризисов в будущем, координацию действий стран - членов еврозоны. Предложенная программа, которая состоит из девяти пунктов, была разработана А. Меркель, министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле и министром экономики Райнером Брюдерле. 21 мая документ должен быть передан на рассмотрение президенту Евросоюза Херману Ван Ромпею.

В рамках программы по сокращению бюджетного дефицита, власти Испании планируют поднять ставку прогрессивного налога на доходы. С таким заявлением выступил премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро. Также властями уже принято решение урезать зарплаты госслужащих и заморозить пенсионные выплаты. В этом месяце Испания сократила свои расходы на максимальное за последние 30 лет значение.

Португалия также вынуждена прибегнуть к повышению налогов и сокращению заработных плат. В свою очередь премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал держать на строгом контроле процесс сокращения расходов.

Журнал трейдеров