Верховный совет Автономной республики Крым (ВС АРК) вчера на очередном заседании принял постановление об использовании на территории республики русского языка как регионального, пишет «Коммерсант-Украина». За это решение проголосовало 75 из 94 зарегистрировавшихся в сессионном зале депутатов (всего в крымском парламенте 100 депутатов). Этим же постановлением ВС АРК определил 6 июня - день рождения поэта Александра Пушкина - Днем русского языка в Крыму.

Документ был принят в связи с тем, что, по мнению крымских депутатов, в последние годы в Украине "резко активизировалась кампания по вытеснению русского языка".

На заседании также было решено сформировать временную комиссию и поручить ей подготовить и внести на утверждение Верховного совета АРК перечень мероприятий по развитию, использованию и защите русского языка. Кроме того, крымские депутаты обратились в Верховную Раду Украины с просьбой не допустить принятия 15 законопроектов, внесенных предыдущим правительством, которые, по их мнению, ущемляют права русскоязычного населения.

Напомним, 9 марта с.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил в Каневе во время торжеств по случаю годовщины со дня рождения поэта Тараса Шевченко, что украинский язык будет единственным государственным языком в Украине. "В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный", - сказал он.

Кроме того, по словам главы государства, в Украине в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков.

Отметим, что согласно статье 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

http://www.rbc.ua/rus/